【高雄】103年自行車道整體路網串連建設計畫研習

 


研習課程內容與目的ś


為配合國家建設永續發展,教育部體育署為建構國民新的運動休閒生活方式,自91年起即積極規劃辦理 全國自行車道系統計畫。並透過自91年起依據「綠色矽島建設藍圖」,開始執行「全國自行車道系統計畫」,95年間更是從「使用率」、「可及性高」及城鄉差距之需求,以不大興土木,減少環境衝擊,連結運輸系統等原則,落實推動。透過與縣市政府的共同合作,依照當地地形、地貌及人文景觀,規劃興設各類型自行車道,提供完善的綠色運動休閒環境,另外也賦予運動休閒自行車道,拓展各地區觀光旅遊活動。

自近年起國民的健康意識抬頭,人對自行車道各項議題投入更多關注,透過本案辦理研習活動可望促使各縣市業務承辦人對「自行車道整體路網串連建設計畫」之了解,引導其專業職能融入「以人為本」之人性化思維,研習活動探討「以人為本」之自行車路網之通用設計,其包含路線規劃與自行車道之設施設計…等。

本次研習活動,將針對高雄市自行車道系統之建構作為觀摩重點,並實際以騎乘自行車方式觀摩,體會自行車騎乘樂趣與政府建設成果,並貫徹人本交通之精神。了解城市如何進行老舊建設再利用,翻轉成為廣受市民喜愛的自行車道,並且利用「都會通勤」與「鄉村休閒」路線,串聯生活機能及休閒生態綠地,以及未來將如何銜接環島自行車道計畫。藉由實際騎乘參訪自行車道系統建置,確實提升地方政府對自行車道路網規劃建設應有之專業能力與正確認知。


活動議程-室內研習

 第一天:室內研習課程ś

2 辦理時間:(暫)103年11月13日(四)09:30-17:30

2 辦理地點:暫義守大學 國際學院4樓會議中心廳(高雄市鹽埕區大義街1號)

2 參與成員:中央相關機關、各縣市辦理自行車道業務承辦單位、高雄市工務局、高雄市政府、教育部體育署、講師

2 預計出席人數:80人

2 暫定議程:(議程視當日需求與會議當天實際狀況調整)

103年11月13日(四)第一天

時間

min

研討內容

講師暫定

上午時段

10:00 - 10:30

30min

報到 / 領取資料

 

10:30 - 11:00

20min

開幕致詞

貴賓致詞

10:40 - 11:00

50min

「自行車道整體路網串連建設計畫」業務宣導

教育部體育署

11:00 - 12:00

60min

自行車道環島鍛鍊串連示範計畫

交通部運輸研究所/蘇組長振維

中午時段

12:00 - 13:00

60min

午餐時間

下午時段

13:00 - 14:00

60min

自行車路線基本資料調查及路線檢核應用程式介紹 

交通部運輸研究所/鄭高級工程師嘉盈

14:00 - 14:10

10min

休息

 

14:10 - 15:10

60min

自行車道規劃設計階段應注意事項

教育部體育署/

葉委員昭雄 

15:10 - 15:20

10min

休息

 

15:20- 16:20

60min

跨域整合概念落實的挑戰與展望

內政部營建署都市計畫組/廖副組長耀東

16:20 - 16:30

10min

茶敘-休息

 

16:30 - 17:30

60min

單車安全 - 行前檢查,騎車禮儀,單車騎旅

中華民國單車安全協會/謝正寬校長

17:30       

 

活動結束/用餐

活動議程-戶外研習

 第二天:戶外觀摩研習

2 辦理時間: 103年11月14日(五)09:00-15:00

(共計6小時)

2 辦理目標:高雄市美濃區自行車道

2 辦理路線:

義大天悅飯店(專車接送)→美濃市區→紫線:鄉土之旅→柳樹塘濕地→藍線:水圳之旅→獅子頭圳水岸風貌→美濃水橋→午餐時間:在地客家料理→左營高鐵站(專車接送)。

2 參與成員:中央相關機關、各縣市辦理自行車道業務承辦單位、高雄市工務局、高雄市政府、教育部體育署、講師

2 預計出席人數:80人

2 行程:


暫103年11月14日(五)09:00-14:00全程路線約:15KM

時間

活動地點

備註

08:20-08:30

住宿學員集合時間

於天悅飯店大廳簽到搭車,隨身攜帶行李

08:30-09:30

前往美濃市區

自行前往學員請於09:30在【百悅Bike】自行車出租店集合(高雄市美濃區泰安路172號)

09:30-09:40

領取自行車、裝備檢查

行李可寄放於車上,貴重物品自行保管

09:40-10:40

戶外實務研習課程1:

 騎乘路線:出發→柳樹塘濕地(6.3KM)

七彩自行車道

美濃原名「瀰濃庄」,有南台灣穀倉及菸葉王國之稱,具有有濃厚的客家風采。

美濃的自行車道一共有七條,分別以彩虹的7色代表了7種主題:「古蹟」、「民俗」、「親水」、「文學」、「水圳」、「宗教」、「鄉土」。

10:40-10:50

戶外實務研習課程2:

定點解說:柳樹塘濕地

巷弄氛圍

有別於城市自行車道的路線亮點,美濃多以現有鄉道及人文自然資源特色加以串聯,在小徑旁標示醒目但不過分強調的7色地線,引導的功能也不失巷弄探索的樂趣。

導覽員:賴鴻進/美濃愛鄉協進會

10:50-11:20

戶外實務研習課程3:

 騎乘路線:柳樹塘濕地→獅子頭水圳(雲山居)(3.5KM)

路線串聯

本次觀摩以藍線「水圳」與紫線「鄉土」為主要參訪路線,途經客家傳統特色建築及田間濕地,並順著水圳抵達水橋終點,體驗各條路線間的融洽銜接。

11:20-11:30

戶外實務研習課程4:

定點解說:獅子頭水圳(雲山居)

體驗日常的路線

獅子頭水圳是由日本人從荖濃溪水由竹仔門引流進來供竹仔門發電廠發電,其發電後的餘水,則經過開鑿而成的獅仔頭水圳分支系統灌溉整個美濃區的農田。

水圳除了提供灌溉之外,也成為孩童嬉戲及洗滌衣物、閒話家常的地方,近年更舉辦了水圳漂浮活動,成為新的水上設施體驗活動。

導覽員:黃森蘭/美濃愛鄉協進會

11:30-12:10

戶外實務研習課程5:

 騎乘路線:獅子頭水圳(雲山居)→美濃水橋(4.3KM)

體驗日常的路線-續

水圳為美濃獅子圳的分支,日據時代中期(西元1911年)由荖濃河畔水圳引水至月光山山脈的山腳下,並在兩側壁每隔不遠距離設有台階,附近居民可拾階而下漂洗衣物,水橋為水圳越過美濃河的便道,和水圳同為庄內兒童嬉水之最佳去處(以上文字摘錄自美濃水橋解說牌)。

12:10-12:30

戶外實務研習課程6:

 騎乘路線:美濃水橋→自行車出租店(1KM)

歸還裝備

12:30-13:30

午餐時間

13:30-

專車前往高鐵左營站



研習活動資料

研習活動交通及詳細資料:可複製此連結點選下載

https://www.dropbox.com/s/tr5bdol7movm59z/1031201903%EF%BC%BF%E5%AF%A6%E6%96%BD%E8%A8%88%E5%8A%83%E6%9B%B81021.pdf?dl=0 

研習會議手冊:可複製此連結下載

https://www.dropbox.com/s/nenljx8mo8tmknt/1111%20%E6%9C%83%E8%AD%B0%E6%89%8B%E5%86%8A%E5%AE%8C%E7%A8%BF.pdf?dl=0


活動地點

活動照片

活動開始時間

2014/11/13 09:00

活動結束時間

2014/11/14 13:30

活動地點

義守大學 國際學院4樓會議中心廳、美濃自行車道

報名時間

2014/10/09 08:00 ~ 2014/11/12 14:30

主辦單位:

教育部體育署

承辦單位:

國立高雄大學

協辦單位:

亞熱帶低碳智慧生活應用科技與設計發展中心、蘋果綠環境規劃設計股份有限公司

報名人數上限

71 / 80   報名截止

聯絡主辦單位